Статьи об автоматизации торговли

3 причины автоматизироваться

3 причины автоматизироваться

1. Увеличение объемов продаж

Согласно мировой статистике, введение самообслуживания увеличивает товарооборот на 40%.

По нашим собственным данным, полученным благодаря обратной связи от клиентов, переведенных от системы прилавочной торговли к самообслуживанию, товарооборот увеличивается иногда и до нескольких раз.

Это происходит благодаря целому комплексу причин:

Прежде всего, благодаря увеличению ассортимента и его непосредственному представлению товаров в торговом зале. Людям нравится посмотреть на товар вблизи, пощупать его руками. Клиентам магазина предоставлено гораздо больше свободы. Они могут сами отобрать наиболее качественный, с их точки зрения, товар. Это способствует значительному росту товарооборота за счет психологического момента. Покупатель в результате, зайдя за единственной покупкой и пройдясь по торговому залу, приобретает то, что он и не думал покупать, но что попалось ему на глаза и приглянулось.

Помимо этого покупателей привлекает высокая скорость обслуживания. Подавляющее большинство населения нашей страны устало от очередей. Если в прилавочном магазине в вечерние часы можно простоять по 30−40 минут в каждом отделе, то в супермаркетах очередь, как правило, стоит только в кассу.

Самообслуживание позволяет магазину сократить затраты на персонал. Если в прилавочном магазине в каждом отделе должен работать как минимум один продавец плюс несколько человек на кассах, то в достаточно крупном супермаркете достаточно всего 5−6 кассиров.

Увеличение торговой площади. Если в прилавочном магазине весь товар располагается только по периметру магазина — за прилавком, а середина помещения занята очередями покупателей и пустым пространством, то в магазине самообслуживания все площади, включая кассовую зону, отведены под представление товара. Кроме того, в прилавочном магазине значительную площадь должны занимать складские помещения. В магазине самообслуживания место под склад намного меньше. Как правило, это промежуточная зона приемки, откуда товар поступает непосредственно в торговый зал.

Все это привлекает дополнительных покупателей и приводит к росту оборота. Увеличение товарооборота дает возможность снижать торговую наценку, что в свою очередь опять же способствует привлечению покупателей.

2. «Нет» воровству!

Согласно широко распространенному мнению, когда товар находится в свободном доступе, его гораздо проще пронести мимо кассы. Воровство — дело рук как покупателей, так и продавцов, причем потери от нечистого на руку персонала зачастую значительно превышают ущерб, нанесенный магазину вороватыми клиентами.

При резком увеличении оборота в магазине потери становятся почти несоизмеримыми в сравнении с прибылью. Все зависит от того, какой уровень потерь считает для себя приемлемым собственник магазина. Для кого-то и 4% — нормальная цифра, для кого-то 0,5% — верхний предел. В зависимости от этого и ведется борьба с воровством.

Впрочем, борьба с воровством – задача вполне разрешимая. Технические средства, применяемые для борьбы с недобросовестным персоналом и покупателями, предоставляются нашей компанией в полном объеме.

А самое главное – автоматизированное предприятие всегда имеет однозначную и актуальную информацию об остатках товара, в любой момент времени имея возможность сверить учетные данные с фактическим количеством.

Улучшается и интенсифицируется учет товара. В прилавочном магазине каждый продавец должен следить за вверенным ему товаром и регулярно проводить довольно трудоемкую инвентаризацию, чтобы контролировать остатки. В магазине самообслуживания за счет автоматизации товародвижения информация о проданном товаре и об объемах остатков поступает сразу же или, по крайней мере, к концу рабочей смены. И даже если необходимо провести инвентаризацию, при использовании информационных технологий она проходит намного быстрее.

Прилавочные магазины, оборудованные суммовыми кассами, фиксирующими только стоимость покупки, открывают простор для произвола персонала и управляющих. Поскольку никак не фиксируется информация о том, какой товар продается, это дает возможность реализовывать через такой магазин контрафактную и некачественную продукцию — хоть испорченную рыбу, хоть «паленый» алкоголь.

Таким образом, такой магазин дает практически неограниченные возможности ведения «непрозрачного» бизнеса.

Единственный способ сделать предприятие контролируемым — внедрение системы автоматизации вместе с переоборудованием прилавочного магазина в формат самообслуживания.

Благодаря системе автоматизации: Каждая покупка фиксируется отдельно, поэтому минимально сокращена возможность нечестного манипулирования ассортиментом.

Установление цены на товар и контроль за ценой, благодаря единой торговой системе, переходит от продавца в верхнее управляющее звено, и какая-либо манипуляция с ценой оказывается недоступной для младшего обслуживающего персонала магазина.

Работник подсобных помещений принимает и фасует товар, работник торгового зала его расставляет, кассир считывает штрих-код. Это делает товарооборот такого магазина «прозрачным», что важно не только для налоговых органов, но и для собственника. Поэтому неудивительно, что сети образуются только из автоматизированных магазинов самообслуживания, иначе при большом количестве магазинов собственники или акционеры не смогли бы контролировать то, что происходит у них в торговых точках. А благодаря единой торговой системе, они такую возможность имеют.

Безусловно, кассир может пытаться заработать дополнительно денег помимо зарплаты. Например, наклеив на дорогую бутылку штрих-код от дешевого пива или, наоборот, просканировав дорогую покупку покупателя как имеющую низкую цену, и разницу положить к себе в карман. Но такие случаи отслеживаются, и с ними всегда можно бороться.

3. Лидеры автоматизированы. Присоединяйтесь!

Предприятия розничной торговли любого профиля проходят в своем развитии две стадии, которые можно охарактеризовать как количественную и качественную.

На первой стадии рост прибыли происходит в основном за счет расширения ассортимента, увеличения торговых площадей и расширения сети работающих торговых точек.

На второй стадии прибыль растет главным образом за счет ужесточения механизмов управления и контроля, снижения издержек, ускорения оборачиваемости средств, внедрения эффективных технологий торговли, борьбы за покупателя.

Причина резкой смены характера развития состоит в лавинообразном увеличении издержек, сопровождающем рост предприятия. Так, экспертные оценки показывают, что при традиционной организации торговли сравнительно эффективно можно управлять магазином с номенклатурой, содержащей до 800 наименований товара (для справки: гастроном, работающий по технологии самообслуживания, считается небольшим магазином, если его номенклатура товаров насчитывает 1500 — 2000 наименований). Дальнейшее расширение ассортимента, происходящее по мере увеличение торговой площади и/или создание сети магазинов, приводит к кризису управления, выход из которого требует изменения технологии торговли, т. е. регламента взаимодействия сотрудников предприятия с покупателями и друг с другом на всем пути движения товара от поставщика до покупателя (например, перехода к самообслуживанию, внедрения системы скидок и распродаж, изменения процедур передачи материальной ответственности, мероприятий по борьбе с хищениями и правил поощрения сотрудников). В силу названных обстоятельств переход ко второй стадии развития зачастую связан с перераспределением собственности в пользу реальных владельцев, для которых эффективное использование средств — вопрос принципиальный. Какую же роль в построении действенной системы управления торговым предприятием может сыграть автоматизированная система?

Автоматизация процессов учета и продаж в магазине влияет не только на прозрачность бизнеса, но и выводит его на совершенно другой уровень. Знание о каждой покупке — когда она произошла, сколько было продано товара, что реализуется лучше, а что хуже — позволяет установить обратную связь с покупателем, с потребительским рынком. Становятся явными любые колебания спроса:какой товар наиболее востребован, в какое время, в какой упаковке, и по какой цене. Получив информацию о среднем чеке, магазин может проводить более точную ценовую политику. Поняв, какой покупатель приходит в магазин, богатый или бедный, компания сможет правильно себя позиционировать — как дискаунтер или как супермаркет. Можно получать информацию о том, насколько эффективны те или иные маркетинговые акции, увеличивают они объемы продаж продвигаемой продукции или нет.

Система автоматизации позволяет изменить также характер взаимоотношений споставщиком товара. Она помогает отработать логистику поставок, поскольку дает информацию о том, как быстро реализуется товар и как часто его надо привозить поставщику, что приводит, с одной стороны, к оптимизации использования места под хранение продаваемых продуктов, а также минимизирует потери из-за превышения срока хранения. Знание того, какой товар лучше продается, может влиять на ход переговоров с поставщиком. Если товар продается редко, то можно отказаться от услуг поставщика, либо же увеличить срок отсрочки оплаты.

Обратите внимание: именно потому, чтоавтоматизация бизнеса делает его прозрачным и управляемым, все без исключения сетевые ретейлеры работают в формате самообслуживания.

По нашему твердому мнению, продиктованному опытом и здравым смыслом, только те торговые предприятия, которые внедряют востребованные современные технологии, способны сегодня выжить под давлением сетевых гигантов.

Источник: Бизнес Автоматика

 

Автоматизация магазинов

Автоматизация розничной торговли Решения для автоматизации розничной торговли:

Объекты общественного питания

Автоматизация объектов общественного питанияРешения для автоматизации объектов общественного питания:

Сфера развлечений

Автоматизация зрелищных учрежденийРешения для автоматизации зрелищных учреждений:

Автоматизация аптек

Автоматизация аптечного бизнеса

Комплексные решения для автоматизации аптек, аптечных пунктов, минимаркетов и супермаркетов.

Безопасность торговли

Безопасность торговлиРешения по безопасности для предприятий любых форматов и форм собственности:

Маркетинговые исследования

Подсчет посетителейПередовое технологическое решение на рынке систем подсчета посетителей. Применяется для организации маркетинговых исследований.

Компания СТИС продает оборудование этих производителей